
Crujiente almendrado de tofu, sobre láminas de patata y setas salteadas. Vegano.
RECETAS ECOCENTRO
En Ecocentro queremos compartir contigo las recetas elaboradas por nuestro chef ejecutivo, José Romero. Además de degustar los platos más ricos y sabrosos en nuestros restaurantes, puedes animarte a prepararlos tú mismo en casa. Con estas recetas, unidas a los trucos y consejos que te ofrecemos, y a tu criterio y creatividad, podrás sorprender a todos en la mesa. ¡No habrá plato que se te resista!
Crujiente almendrado de tofu, sobre láminas de patata y setas salteadas. Vegano
Ingredientes:
Tofu, zanahoria, calabacín, soja, almendra, corn flakes maíz, cebolla, cúrcuma, nuez moscada, veg, patata, aceite de girasol, romero, setas variadas, ajo, perejil, crema de arroz, aceite de oliva, sal marina, reducción balsámica.
Procedimiento
1.- Crujiente.- rallar el tofu, junto con la zanahoria y el calabacín. En una placa con aceite de oliva meter en el horno tapado con papel de aluminio 1,5h aproximadamente a 170 grados. Escurrirlo bien.
2.- Sofrito.- sofreír con aceite de oliva 300g de cebolla, añadir 20 g de cúrcuma y 10 g de nuez moscada. Aparte triturar 200g de soja texturizada en seco y una bolsa de corn flakes de maíz. Mezclar en la cazuela, añadiendo el punto de sal.
3.- Para montar los crujientes, disolver en agua el veg, que hará de sustituto de huevo. Montar los crujientes untando con la mezcla de veg, y el corn flakes con almendra granillo.
4.- Patatas.- confitar en láminas muy finas las patatas en aceite vegetal con romero hasta que estén blandas. Reservar.
5.- Saltear la mezcla de setas con aceite de oliva, un aparte de ellas, triturar con crema de arroz y rectificar punto de sal.
Elaboración
Freímos el crujiente mientras calentamos las láminas de patata para que estén crujientes.
Salteamos las setas con aceite de ajo- perejil y rectificamos el punto de sal. Tenemos caliente la salsa de setas.
Montamos en un plato llano la patata de cama, el almendrado en el centro, mientras que las setas adornando alrededor junto con la salsa.
Terminar poniendo unas gotas de reducción balsámica.
Sobre la nuez moscada.
Deliciosa especia de sabor intenso originaria de Indonesia, se usa tanto para recetas dulces como saladas en incluso para aromatizar el té o el café. Tiene propiedades anticoagulantes, antiinflamatorias, antibacterianas, antidiarreicas y anticonvulsivas. Rica en vitaminas: A, B1, B2, B3, B6, B9, C y E, y minerales: calcio, potasio, zinc, fósforo, carbohidratos, hierro y sodio.
Propiedades de las almendras.
Este árbol es nativo de Medio Oriente extendido hoy en día por todo el mundo. Con alto poder antioxidante, son ricas en vitamina, minerales, especialmente el magnesio (que ayuda a bajar la presión sanguínea, además de otras valiosas propiedades),
grasas saludables monoinsaturadas, fibra (más que cualquier fruto seco) y proteína.
Además, ayudan a fortalecer el pelo, huesos y uñas, controlan el azúcar en sangre y previenen el colesterol.
José A. Romero
Chef Ejecutivo Ecocentro
www.ecocentro.es