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Salteado de tofu a la jardinera sobre crema ligera de polenta. Vegano

Beatriz

RECETAS ECOCENTRO

En Ecocentro queremos compartir contigo las recetas elaboradas por nuestro chef ejecutivo, José Romero. Además de degustar los platos más ricos y sabrosos en nuestros restaurantes, puedes animarte a prepararlos tú mismo en casa. Con estas recetas, unidas a los trucos y consejos que te ofrecemos, y a tu criterio y creatividad, podrás sorprender a todos en la mesa. ¡No habrá plato que se te resista!

Salteado de tofu a la jardinera sobre crema ligera de polenta. Vegano

Ingredientes:

Tofu, zanahoria, calabacín, pak choi, cebolleta, curry tailandés, cebolla, tomate, polenta, margarina, cúrcuma, leche de soja, aceite de oliva, sésamo, germinados finos.

Procedimiento:

1.- Se prepara la verdura troceando tipo jardinera. Se saltea y se reserva.
2.- Trocear el tofu del mismo tamaño que la verdura y reservar
3.- Salsa thai.- sofreír la zanahoria con cebolla durante 20 minutos, añadir 1 kg de tomate por cada kg de zanahoria, hasta pochar bien, añadir el curry thai, dejar cocer unos 10 minutos más, triturar y rectificar sabor de sal.
4.- Crema de polenta.- poner en una cazuela 1 litro de leche de soja con 1 litro de caldo vegetal hasta que hierva, añadir una pizca de cúrcuma, 100g de margarina y añadir polenta hasta que se forme una crema homogénea, rectificar el punto de sal.
5.- Se saltea el tofu previamente en un wok junto con 150g de verdura, se añade 100g de salsa thai, se rectifica la sal y se reserva.

Elaboración:

En un plato hondo grande colocamos 200g de crema de polenta y añadimos en el centro del plato a modo de línea el salteado rectificando de sal.
Decoramos con sésamo, germinados finos.

Sobre el curry thai:

Un plato de curry tailandés está hecho con pasta de curry, leche de coco o agua, verduras o frutas y hierbas. Existen distintas variedades curry thai, como el parte del massaman, el curry rojo, el verde y el amarillo, todos maravillosos y riquísimos en la cocina.
Todas las variedades tienen ingredientes comunes como la galanga o jengibre azul, el lemongrass, el comino, el ajo y la chalota.
Según la variedad se añaden otros como el cilantro, jengibre, cúrcuma, lima y diferentes tipos de chiles.

Propiedades de la polenta:

La polenta hecha de maíz ecológico e integral, es de color amarillo, contiene los grupos principales de nutrientes: hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas A y grupo B (B1 y B9), minerales como magnesio, calcio y potasio: esenciales para el desarrollo del metabolismo; fibra y oligoelementos como el manganeso, que favorece el crecimiento de los huesos y la formación de los músculos, el zinc, que interviene en la síntesis de hormonas sexuales, y el selenio, que ayuda en el metabolismo de las grasas, de la vitamina E y de las funciones antioxidantes. Todo esto hace que sea un valioso alimento.
José A. Romero
Chef Ejecutivo Ecocentro
www.ecocentro.es