
Salteado de tofu a la jardinera sobre crema ligera de polenta. Vegano
RECETAS ECOCENTRO
En Ecocentro queremos compartir contigo las recetas elaboradas por nuestro chef ejecutivo, José Romero. Además de degustar los platos más ricos y sabrosos en nuestros restaurantes, puedes animarte a prepararlos tú mismo en casa. Con estas recetas, unidas a los trucos y consejos que te ofrecemos, y a tu criterio y creatividad, podrás sorprender a todos en la mesa. ¡No habrá plato que se te resista!
Salteado de tofu a la jardinera sobre crema ligera de polenta. Vegano
Ingredientes:
Tofu, zanahoria, calabacín, pak choi, cebolleta, curry tailandés, cebolla, tomate, polenta, margarina, cúrcuma, leche de soja, aceite de oliva, sésamo, germinados finos.
Procedimiento:
1.- Se prepara la verdura troceando tipo jardinera. Se saltea y se reserva.
2.- Trocear el tofu del mismo tamaño que la verdura y reservar
3.- Salsa thai.- sofreír la zanahoria con cebolla durante 20 minutos, añadir 1 kg de tomate por cada kg de zanahoria, hasta pochar bien, añadir el curry thai, dejar cocer unos 10 minutos más, triturar y rectificar sabor de sal.
4.- Crema de polenta.- poner en una cazuela 1 litro de leche de soja con 1 litro de caldo vegetal hasta que hierva, añadir una pizca de cúrcuma, 100g de margarina y añadir polenta hasta que se forme una crema homogénea, rectificar el punto de sal.
5.- Se saltea el tofu previamente en un wok junto con 150g de verdura, se añade 100g de salsa thai, se rectifica la sal y se reserva.
Elaboración:
En un plato hondo grande colocamos 200g de crema de polenta y añadimos en el centro del plato a modo de línea el salteado rectificando de sal.
Decoramos con sésamo, germinados finos.
Sobre el curry thai:
Un plato de curry tailandés está hecho con pasta de curry, leche de coco o agua, verduras o frutas y hierbas. Existen distintas variedades curry thai, como el parte del massaman, el curry rojo, el verde y el amarillo, todos maravillosos y riquísimos en la cocina.
Todas las variedades tienen ingredientes comunes como la galanga o jengibre azul, el lemongrass, el comino, el ajo y la chalota.
Según la variedad se añaden otros como el cilantro, jengibre, cúrcuma, lima y diferentes tipos de chiles.
Propiedades de la polenta:
La polenta hecha de maíz ecológico e integral, es de color amarillo, contiene los grupos principales de nutrientes: hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas A y grupo B (B1 y B9), minerales como magnesio, calcio y potasio: esenciales para el desarrollo del metabolismo; fibra y oligoelementos como el manganeso, que favorece el crecimiento de los huesos y la formación de los músculos, el zinc, que interviene en la síntesis de hormonas sexuales, y el selenio, que ayuda en el metabolismo de las grasas, de la vitamina E y de las funciones antioxidantes. Todo esto hace que sea un valioso alimento.
José A. Romero
Chef Ejecutivo Ecocentro
www.ecocentro.es